За два дня работы нового рынка электроэнергии цена выросла на 22%


04.07.2019

За два дня работы нового рынка электроэнергии цена для промышленных потребителей выросла на 22%, заявляет международная вертикально интегрированная трубно-колесная компания (ТКК) "Интерпайп".

В распространенном в среду заявлении компания констатирует: средняя цена торгов на новом рынке электроэнергии 1-2 июля составила 1,58 грн/кВт-ч, что примерно соответствует уровню оптово рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию в июне.

"В то же время к этой цене нужно добавить тариф на передачу НЭК "Укрэнерго", который до 1 июля входил в цену ОРЦ. Теперь же данную услугу промпотребители должны оплачивать отдельно. Согласно постановлению НКРЭКУ от 07.06.2019 №954, этот тариф составляет 34,74 коп./кВт-ч (без НДС). Таким образом, расходы промпотребителей на электроэнергию выросли на 22% с учетом тарифа на передачу, полная цена электроэнергии составила около 1,93 грн/кВт-ч", - говорится в заявлении "Интерпайпа".

Кроме того, в нем отмечается, что работу нового рынка с 1 июля должны были обеспечивать четыре сегмента: рынок долгосрочных договоров, рынок на сутки вперед (РДН), внутрисуточный рынок (ВДР), балансирующий рынок. Однако на момент открытия рынка работал только один сегмент - РДН, а сутки спустя заработал ВДР. Тем не менее, до сих пор в полную меру не работает рынок долгосрочных договоров для всех участников энергорынка.

В компании добавляют, что только в последний момент перед запуском рынка НКРЭКУ постановлением №1169 от 24.06.2019 установила верхнее ограничение цены на РДН в размере 0,959 грн/кВт-ч без НДС для непиковой нагрузки и 2,048 грн/кВт-ч без НДС для пиковой, а также ограничение на балансирующем рынке в размере +/-15% к граничной цене РДН.

Касаясь решения Окружного административного суда Киева, которым остановлено действие постановлений НКРЭКУ №954 и №955 по установлению тарифа на услуги передачи э/энергии и диспетчерскому управлению НЭК "Укрэнерго", в "Интерпайпе" констатируют отсутствие ясности по дальнейшему развитию ситуации.

Директор по финансам и экономике "Интерпайпа" Денис Морозов считает, что сейчас процесс формирования тарифов на энергорынке стал бесконтрольным. 

"При этом рост цен на электроэнергию с 1 июля поставил на грань катастрофы экономику крупных промышленных потребителей. Это привело к повышению себестоимости и неконкурентоспособности нашей продукции на внешних рынках, после чего последует сокращение производства, срыв запланированных инвестиционных программ, а также невозможность дальнейшего повышения зарплат производственному персоналу. Аналогичный эффект ощутит малый и средний бизнес, удар по которому будет еще сильнее", - прогнозирует Морозов, слова которого приводятся в заявлении компании.

"Интерпайп" входит в десятку крупнейших в мире производителей бесшовных труб, является третьим по величине производителем цельнокатаных железнодорожных колес в мире.

В структуре компании - пять промышленных активов: "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ)", "Интерпайп Новомосковский трубный завод (НМТЗ)", "Интерпайп Нико-Тьюб", "Днепропетровский Втормет" и электросталеплавильный комплекс "Днепросталь" под брендом "Интерпайп Сталь".

Конечным собственником Interpipe Limited является украинский бизнесмен Виктор Пинчук и члены его семьи.

Источник: fixygen.ua