Украинцы будут получать электронные валютные лицензии


Украинцы будут получать электронные валютные лицензии
16.06.2017

"Физические лица (кроме предпринимателей) смогут получать электронные индивидуальные лицензии (е-лицензии) на перечисление иностранной валюты за границу для осуществления отдельных валютных операций через уполномоченные банки", - говорится в сообщении.

На основании е-лицензий физлицо сможет в течение одного календарного года перечислить иностранную валюту за границу на общую сумму до $50 тыс.

В НБУ отметили, что воспользоваться электронными лицензиями в пределах установленного лимита физлица смогут для осуществления трех видов валютных операций: для инвестиций за границу; для размещения средств на собственных счетах за пределами Украины, а также с целью выполнения обязательств перед нерезидентами по договорам страхования жизни.

Для предоставления электронной лицензий и сбора информации об использовании установленного лимита Нацбанк вводит автоматизированную информационную системы "Реестр индивидуальных лицензий на осуществление физлицами валютных операций" (АИС).

Для получения электронной лицензии физлицу необходимо обратиться в любой уполномоченный банк и представить следующие документы (в бумажной или электронной форме): заявление в НБУ о выдаче электронной лицензии; документы, свидетельствующие о наличии у этого физлица доходов в сумме, достаточной для осуществления перевода средств на основании электронной лицензии; оригиналы или копии документов, подтверждающие цель осуществления перевода из Украины (кроме случая перевода средств на свой счет).

В свою очередь уполномоченный банк при условии соответствия представленной заявителем информации направляет в Нацбанк посредством АИС запрос для выдачи такому лицу электронной лицензии. На основании такого запроса регулятор в автоматизированном порядке выдает физическому лицу электронную лицензию путем внесения учетной записи в АИС, о чем банк сообщает клиенту.

"Такая упрощенная система предоставления индивидуальных лицензий облегчит и ускорит проведение физическими лицами соответствующих валютных операций. В то же время, по оценкам НБУ, объем таких операций не будет иметь существенного влияния на состояние валютного рынка", - отметили в Нацбанке.

Источник: finclub.net