Цены на нефть эталонных марок продолжают снижаться


08.11.2019

Цены на нефть эталонных марок продолжают снижаться в пятницу на фоне неопределенности относительно перспектив торговой сделки между США и Китаем.

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:15 МСК составляет $61,3 за баррель, что на $0,99 (1,59%) ниже уровня закрытия предыдущей сессии.

Фьючерс на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подешевел на $0,89 (1,56%) - до $56,26 за баррель.

Нефтяные котировки перешли к снижению после резкого скачка днем ранее на сигналах о прогрессе в торговых переговорах. Официальный представитель министерства торговли КНР Гао Фэн сообщил, что Вашингтон и Пекин договорились о постепенной отмене введенных ранее взаимных пошлин в рамках соглашения о первом этапе урегулирования торгового спора.

Представитель американского Минторга подтвердил агентству Bloomberg, что соглашение о постепенной отмене пошлин войдет в первый этап урегулирования торгового спора США и КНР. Факт серьезного прогресса в переговорах подтвердил и экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу. "Если первый этап соглашения будет подписан, он будет включать в себя соглашения и уступки по пошлинам", - сказал Кадлоу.

Тем временем советник Белого дома по торговле Питер Наварро заявил, что пока между Вашингтоном и Пекином не было достигнуто какого-либо соглашения о снижении или отмене тарифов в двухсторонней торговле.

Как отмечает аналитик PVM Oil Associates Стивен Бреннок, американо-китайские переговоры "движутся в нужном направлении", однако "еще имеются некоторые препятствия, которые необходимо преодолеть".

Давление на рынок также оказывает беспокойство о том, что производители ОПЕК+ вряд ли рассмотрят более существенное сокращение нефтедобычи в ходе встречи, которая пройдет 5-6 декабря в Вене. По данным Bloomberg, скорее всего, они сохранят текущие ориентиры объемов производства, призвав членов альянса лучше исполнять обязательства в рамках действующих договоренностей.

Источник: fixygen.ua