Цена никеля опустилась ниже отметки в $14000 за тонну


29.11.2019

Цена никеля в четверг опустилась ниже отметки в $14000 за тонну, впервые за последние четыре месяца - рынок остается в "медвежьем" тренде, сформировавшемся на этой неделе.

Котировки трехмесячных контрактов на никель опустились в ходе торгов на LME на 3,1% - до $13930 за тонну, что является самым низким уровнем с июля.

На этой неделе на рынке произошел разворот от "бычьего" тренда к "медвежьему" из-за опасений ослабления спроса в Китае. Росту цен на никель ранее в этом году способствовали заявления Индонезии о планах введения запрета на экспорт никелевой руды с января 2020 года - на два года раньше, чем планировалось.

Цены на металл упали более чем на 25% с сентябрьского пика.

По мнению экспертов Commerzbank, снижение цен может продолжиться, поскольку предложение на рынке, вероятно, будет увеличиваться быстрее, чем спрос, в следующем году. В долгосрочной перспективе, однако, спрос на никель со стороны производителей аккумуляторов будет расти, и это предотвратит дальнейшее снижение цены или даже подтолкнет ее к росту.

Медь также подешевела в четверг (на 0,5%), после того, как президент США Дональд Трамп подписал законы в поддержку протестных выступлений в Гонконге, что вызвало возмущение Китая и усилило беспокойство относительно перспектив заключения промежуточного торгового соглашения между двумя странами.

Китай предупредил США, что может принять соответствующие контрмеры в ответ на подписание законопроекта, ответственность за их последствия будет лежать на американской стороне, заявил в четверг МИД КНР.

Источник: fixygen.ua