Спотовая цена газа в Европе отыграла большую часть падения


21.05.2021

Спотовая цена газа в Европе в четверг отыграла большую часть падения среды на фоне восстановления цен разрешений на выбросы углекислого газа.

Цена газа с поставкой в пятницу на хабе TTF в Нидерландах выросла до $312 за тысячу кубометров после падения днем раньше до $290.

С начала года средняя цена контракта "на день вперед" на TTF составила $248 за 1 тыс. куб м. В бюджет "Газпрома" на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в $170 за 1 тыс. куб м. Более 80% продаж "Газпрома" в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса.

Статистика портала Gas Infrastructure Europe показывает, что за первые три рабочих дня текущей рабочей недели закачка газа в ПХГ Европы сильно убавила темп и наполовину уступает по интенсивности среднему показателю за последние пять лет.

ПХГ-мощности "Газпрома" в Европе вопреки официальным заявлениям концерна, по-прежнему работают не на закачку, а на отбор. Речь идет об объектах компании astora в Австрии и Германии, мощности ООО "ГХА" в Австрии и ПХГ Бергермеер в Нидерландах, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.

Источник: fixygen.ua