Проект норвежской NBT по строительству ветроэлектростанции в Запорожской области


27.02.2019

Проект норвежской NBT по строительству ветроэлектростанции в Запорожской области столкнется со сложностями - эксперт Проект норвежской NBT по строительству ветроэлектростанции на 750 МВт в Запорожской области столкнется с рядом труднопреодолимых сложностей, учитывая переизбыток генерирующих мощностей в регионе и отсутствие предварительных исследований территории. Такое мнение выразил глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) Андрей Конеченков.

Как сообщил он в интервью порталу "Энергореформа", по проекту еще не проводились ветроизмерения, на которые отводится год, а также не осуществлена оценка воздействия на окружающую среду (для прохождения процедуры следует представить, в частности данные орнитологических исследований, которые длятся год).

"Теоретически проект на 750 МВт имеет возможность построиться, но на это уйдет как минимум 3 года, ведь его нужно развивать "с нуля", - подытожил А.Конеченков. По его словам, реализация проекта возможна лишь при условии решения главной проблемы - сбалансирования энергосистемы.

Глава правления УВЭА напомнил, что в Запорожской области уже работает Ботиевская ВЭС на 200 МВт и в ближайший год-два построятся три крупных станции - Орловская и две очереди Приморской, введение которых прибавит еще 300 МВт общей установленной мощности ВЭС в Украине. Компания Ukrainian Wind Group намерена строить ВЭС на 63 МВт. С 2008 года развивается проект EuroCape на 500 МВт, и, хотя станция пока не строится, но полученные под проект техусловия на присоединение к сетям не дают возможности использовать эту мощность для подключения других объектов.

Помимо этого, в области расположена Запорожская АЭС, и для того, чтобы ввести к примеру 750 МВт норвежцев и 500 МВт EuroCape, нужно практически остановить один блок АЭС, подчеркнул А.Конеченков, отметив, что сегодня на это никто не пойдет.

Таким образом, ввод ВЭС на 750 МВт потребует дополнительных дорогостоящих технологий - energy storages, гидроаккумулирующих станций, поясняет руководитель УВЭА.

По его данным, в настоящее время НЭК "Укрэнерго" и так существенно ограничила выдачу техусловий (ТУ) на присоединение к сетям в Херсонской и Запорожской области. "Формально отказать она не может, но выставляет невыгодные условия для инвестора, касающиеся присоединения к энергосети, выполнение которых требует значительных финансовых вложений, либо остановки ВЭС по требованию оператора системы передачи э/э. И по данному проекту будут выставлены такие условия присоединения, выполнение которых сделает его экономически нецелесообразным", - считает А.Конеченков.

Он также отметил, что станции мощностью 500-700 МВт относятся к энергетике морского базирования. "На суше такие крупные объекты, как правило, не строят, и я не думаю, что Украина станет в этом плане исключением", - добавил он.

Говоря о перспективах строительства еще одного проекта, приобретенного NBT, - по строительству Сивашской ВЭС на 250 МВт, А.Конеченков отметил, что объект готов к началу строительства, но в текущем году его завершить не успеют.

Как сообщалось, норвежская компания NBT в феврале завершила приобретение доли в 82% капитала ООО "Азовинвестпром", которое будет строить ветропарк мощностью 750 МВт и стоимостью $1 млрд в Запорожской области. Инвестсоглашение о строительстве было подписано 23 января текущего года в Давосе при участии президента Украины Петра Порошенко. Сторонами соглашения стали также Европейский банк реконструкции и развития, Северная экологическая финансовая корпорация (NEFCO), Черноморский банк торговли и развития и другие. Организатором синдиката инвесторов выступил JP Morgan.

NBT в апреле 2018 года купила 100% ООО
"Сивашэнергопром" (оперирует ветропарком мощностью около 3 МВт), а в
начале сентября был подписан договор о реализации проекта по
строительству ВЭС мощностью 250 МВт и стоимостью $375 млн в
Херсонской области (вдоль озера Сиваш) при ведущей роли NBT. Весной этого
года начинается строительство 67 ветровых электроустановок.

Источник: fixygen.ua