Площадка СЕТАМ перешла на Blockchain и переименовалась


Площадка СЕТАМ перешла на Blockchain и переименовалась
06.09.2017

Система электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ) заявила, что стала первым в мире аукционом на Blockchain и сменила название на OpenMarket.

Государственное предприятие "СЕТАМ" переходит на систему аукционов по криптографической технологии Blockchain.

«Переход на Blockchain - это еще один шаг к тому, чтобы сделать систему электронных торгов арестованным имуществом максимально честной и безопасной. При этом информация о торгах будет доступна всем, поэтому у граждан больше не будет причин бояться возможных манипуляций с информацией», - уверяет заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

Минюст в апреле 2017 года подписал меморандум с компанией BitFury по переводу на новую систему аукционов СЕТАМ и реестра недвижимого имущества. Переход на блокчейн занял 3 месяца. Был создан открытый фреймворк Exonum для реализаций блокчейн-решений.

«Каждый желающий сможет проверить хронологию всех действий, совершенных во время аукциона, и что ничего не было сделано задним числом», - уверяет председатель Государственного агентства по вопросам электронного правительства Александр Рыженко.

Но пока работают не все функции. «На одном из следующих этапов будет введена функция проверки других участников торгов, чтобы исключить внесение данных задним числом и обеспечить стопроцентную честность аукционов», - сказал соучредитель компании BitFury Валерий Вавилов.

Все желающие смогут скопировать специальный код ставки, перейти на сайт blockchain.gov.ua и проверить достоверность данных, записанных на Blockchain. «Данные записываются одновременно на множество устройств и хранятся там. И отключение одного из них не повлияет на целостность или доступность этих данных, - объясняет генеральный директор ГП "СЕТАМ" Виктор Вишнёв. - А попытка изменить информацию в одном из мест хранения не приведет к успеху. Ведь информация из первоначальной записью является на множестве других устройств, участников сети блокчейн».

Виктор Вишнёв заявил о ребрединг предприятия - оно будет работать под торговой маркой «OpenMarket». Причина - площадка продает не только арестованное имущество. «Доля добровольной продажи неуклонно растет. Мы продаем гостиницы и заводы, ТРЦ и корабли, бизнес-центры и земельные участки. В наших ближайших планах - использование блокчейн-аукционов на других рынках для получения доступа к торгам всех желающих граждан», - пояснил Виктор Вишнёв.

Он добавил, что среди перспективных новых направлений работы аукциона открытия для населения торгов природными ресурсами, в частности углем, древесиной, зерном брендом и землей.

Источник: finclub.net