Омелян объявил о старте Всеукраинской дорожной реформы в 2018 году


Омелян объявил о старте Всеукраинской дорожной реформы в 2018 году
10.10.2017

Следующий 2018 год станет годом старта Всеукраинской дорожной реформы.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, открывая дорожно-строительный форум «Украина-Турция», который проходит в Киеве 10 октября.

“2018 год – год старта Всеукраинской дорожной реформы. Она предполагает три шага. Первый – вступает в силу Дорожный фонд. Это защищенная статья по финансированию ремонта автодорог. В 2018 году 50% всех поступлений от акцизов с продажи топлива будет направляться в Дорожный фонд. В 2019 году – 75%, в 2020 – 100%. Так, мы ожидаем, что в 2018 году будем иметь 1,3 млрд долларов (39 млрд гривен: 33 – Дорожный фонд, 6 – отдельные бюджетные программы). Второй – мы вводим децентрализацию дорог. 120 тыс км автодорог из 170 тыс. будут переданы на местный уровень. Государственное агентство «Укравтодор» будет отвечать за 50 тыс км дорог международного и национального значения. На их ремонт и содержание предусмотрено около 900 млн долларов. Почти 400 млн долларов пойдет на ремонт и содержание автодорог местного значения. Третий – отдельная программа – безопасность дорог. На следующий год мы запланировали 50 млн долларов на обеспечение безопасности дорог. Впервые Украина имеет стабильное защищенное финансирование на эти работы – 5% Дорожного фонда”, – сообщил министр.

Отдельно министр инфраструктуры Украины остановился на перспективах строительства концессионных дорог.

«Мы разработали универсальный закон о концессии, который уже готов к внесению в Верховную Раду. Одновременно внесены правки в существующее концессионное законодательство, касающиеся собственно дорог. Если мы его примем, сможем более-менее безопасно говорить с инвесторами, которые готовы заходить в Украину. Надеюсь, что в следующем году мы сможем провести необходимые формальные процедуры, тогда через три-четыре года Украина получит первые концессионные дороги. Но не ранее» – заявил он.

Омелян заявил, что расходы на дороги в Украине в дальнейшем будут расти ежегодно.

«Более 90% автодорог в Украине требуют ремонта. В 2016 году мы начали масштабное обновление украинских дорог. В 2016 году впервые за много лет на ремонт дорог было потрачено 0,5 млрд долларов США. В этом году мы ориентируемся на финансирование в 1 млрд долларов. Мы планируем ежегодный рост расходов на ремонт автодорог», – сообщил глава министерства.

Источник: news.finance.ua