Минфин объяснил, как "деньги Януковича" будут поступать в бюджет


10.05.2017

Конфискованные средства бывшего президента Виктора Януковича в размере $1,1 млрд перечислены на счет Госказначейства, но поступления свыше плана могут быть использованы только после внесения изменений в закон о госбюджете.

Как сообщает Министерство финансов, в госбюджете на 2017 год поступления от спецконфискации предусмотрены в размере 11,5 млрд грн. Эти средства будут направлены на оборону и безопасность, поддержку агропроизводителей, социально-экономическое развитие регионов, Фонд регионального развития.

"Превышение свыше 11,5 млрд грн засчитывается, но может быть использовано только после внесения изменений в закон о государственном бюджете. Средства от конфискации, которые являются разовым поступлением, имеют определенные ограничения в соответствии с бюджетным законодательством, и могут быть использованы исключительно для разовых расходов", - говорится в сообщении.

Облигации, арестованные на счетах ряда нерезидентов, имели различные сроки погашения, напоминает ведомство. До конца 2016 года все выпуски, кроме одного размером $200 млн, были погашены, и средства были зачислены на счета. Таким образом, сумма в $1,1 млрд включает как тело, так и начисленные проценты.

В то же время, обсуждаемая при формировании законопроекта о спецконфискации в 2015-2016 годах сумма в размере $1,5 млрд включала облигации и средства на счетах как в Ощадбанке, так и в Укргазбанке.

Как сообщал FinClub, в начале месяца президент Петр Порошенко заявил, что конфискованные у окружения Януковича средства в размере $1,1 млрд зачислены на счета Госказначейства.

Источник: finclub.net