Кабмин одобрил ряд законопроектов, направленных на поддержку нефтегазодобывающей отрасли


06.12.2019

Кабинет министров одобрил ряд законопроектов, направленных на поддержку и развитие нефтегазодобывающей отрасли, а также ликвидацию "спящих" нефтегазовых лицензий, сообщило Министерство энергетики и защиты окружающей среды на сайте ведомства в четверг.

Изменения, направленные на реформу отрасли, предусматривают, что в случае, если на участке в течение трех лет не осуществляется добыча, то в зависимости от даты выдачи спецразрешения и площади участка будет начисляться ежемесячная плата за его использование. В случае, если владелец лицензии не сможет оплачивать соответствующие начисления, он будет обязан вернуть участок государству.

"Лицензия будет останавливаться и через суд аннулироваться. Участок будет выставлен на аукцион для привлечения новых, эффективных инвесторов", – отметили в Минэкоэнерго, акцентировав внимание на том, что подобная практика соответствует мировому опыту и применяется, в частности, в Азербайджане, Великобритании, Норвегии, США, Хорватии.

В министерстве также проинформировали о намерениях внести изменения в Кодекс о недрах, законы "О нефти и газе" и "О соглашениях о разделе продукции". В ведомстве не уточнили, о каких именно изменениях идет речь, но заявили, что они позволят обеспечить прозрачные условия для иностранных инвесторов, более эффективное использование нефтегазовых участков, а также позволят увеличить объем добычи нефти и газа.

Источник: fixygen.ua