Европа побила рекорд по производству ветровой электроэнергии


Европа побила рекорд по производству ветровой электроэнергии
01.11.2017

В минувшие выходные европейские страны получили четверть электроэнергии от ветровых установок. Произведенной электроэнергии хватило бы на обеспечение 197 млн домохозяйств. Поставить новый рекорд региону удалось во многом за счет мощных ураганов.

В минувшую субботу 24,6% всей потребляемой электроэнергии в Европе поступило от ветровых установок, установленных в 28 странах ЕС, сообщает Electrek со ссылкой на публикацию консалтинговой компании Ecofys. Несмотря на значительную популярность морских ветрогенераторов, они произвели лишь 11,3% энергии. Большая часть электроэнергии – 88,7% - поступила от наземных ВЭС. Всего по данным на конец 2016 года в Европе были установлены наземные ветрогенераторы общей мощностью 141,1 ГВт и морские турбины мощностью 12,6 ГВт.

Выработанного электричества хватило бы, чтобы обеспечить 197 домохозяйств в Европе, или на 68% восполнить энергию, необходимую промышленным предприятиям.

Рекордного показателя удалось добиться за счет обычного для выходных сниженного спроса на электричество — многие промышленные предприятия прекращают работу и количество потребляемой энергии снижается. Некоторые эксперты также считают, что на рост доли ветровой энергии повлияли ураганы, которые пронеслись по континенту и унесли жизни по меньшей мере 6 человек.

Источник: news.finance.ua