"Донецксталь", "Покровское" и "Свято-Варваринская" первыми прошли экосертификацию


04.09.2019

ЧАО "Донецксталь", одним из основных акционеров которого является группа "Метинвест", шахтоуправление "Покровское" и обогатительная фабрика "Свято-Варваринская" первыми в Украине прошли экосертификацию среди угледобывающих компаний.

Как сообщается в пресс-релизе компании в среду, предприятия группы стали победителями конкурса "Чистый уголь", проведенного Всеукраинским союзом экологической маркировки "Зеленая Звезда" среди предприятий угледобывающей отрасли.

Победители также получили сертификат соответствия ДСТУ ISO 14024 сроком на пять лет и право использования экологической маркировки "Зеленая Звезда".

"Забота об экологии – это долгосрочная стратегия нашей компании, которая и через десятки лет будет работать на развитие Донбасса и Украины", – отметил генеральный директор "Донецкстали" Ильдар Салеев, которого цитирует пресс-служба.

Как отмечает пресс-служба, экологическая сертификация – добровольная процедура, которую проходят социально ответственные компании, чтобы подчеркнуть бережное отношение к окружающей среде в хоздеятельности. Экосертификация и экомаркировка приобретают все большее значение на современном рынке, повышают доверие партнеров и потребителей.

"Использованная в производстве вода не сбрасывается в естественные водоемы – она очищается и возвращается для повторного использования в технологическом процессе и на шахте, и на обогатительной фабрике", – отметил гендиректор шахтоуправления "Покровское" Леонид Байсаров.

Компании-победители объединены общим производственным комплексом, расположенным в Покровском районе Донецкой области. Здесь введен ряд передовых природоохранных технологий – в сфере утилизации и вторичного использования отходов, транспортировки, энергосбережения, учета.

"Мы используем самое современное обезвоживающее оборудования и очистные сооружения, наша установка очистки стоков – уникальная для Украины", – пояснил директор ООО "Обогатительная фабрика "Свято-Варваринская" Сергей Василенко.

Ранее Салеев сообщал, что "Донецксталь" приняли в крупнейшую Европейскую ассоциацию угля EURACOAL. Компания намерена инвестировать в производство $100 млн.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в июле 2019 года начал рассмотрение дел о концентрации в виде приобретения компанией Metinvest B.V. (Нидерланды), холдинговой компанией группы "Метинвест", свыше 50% в уставном капитале ООО "Индастриал коал холдинг" LTD (ICH) и ООО "Шахта "Свято-Покровская №3" (Покровск Донецкой обл.). В сделку входит также опосредованное приобретения Metinvest контроля над ЧАО "Автопредприятие "Укрбуд" (Покровск) и ЧАО "Шахтостроймонтажное управление №1" (Курахово Донецкой обл.).

Группа "Метинвест" в августе 2018 года официально объявила о покупке приблизительно за $190 млн до 24,99% акций нескольких украинских активов, в составе которых - предприятия из группы "Донецксталь", занимающихся добычей, обогащением и продажей угля.

В свою очередь Fintest Trading Co Limited (Кипр), холдинговая компания группы "Донецксталь", продала 40,847688% ЧАО "Шахтоуправление "Покровское", а 57,2927% акций этого предприятия были переведены с ЧАО "Донецксталь" - метзавод" на ICH.

В ICH, согласно госреестру, по 24,99% принадлежит Metinvest B.V. (Нидерланды), Altana Limited, Treimur Investments Limited (обе – Британские Виргинские о-ва), Misandyco Holdings LTD (Кипр). Эти три компании по состоянию на середину 2019 года также напрямую владели по 9,989% "Ш/у "Покровское".

Ш/у "Покровское" - крупнейший в Украине производитель коксующего угля. За 7 месяцев этого года оно увеличило его добычу на 10,6% – до 2,66 млн тонн.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" (71,25%) и "Смарт-холдинг" (23,75%), совместно управляющие компанией.

ЧАО "Донецксталь" - один из крупнейших инвесторов в добывающей отрасли Украины. Основные инвестиции компании сосредоточены в проектах по развитию восьми предприятий-партнеров, среди которых шахтоуправление "Покровское" и обогатительная фабрика "Свято-Варваринская".

Источник: fixygen.ua